Дорада, запеченная в соли 

Ингредиенты на порцию 
Дорада 1 шт 
Лимон 3 дольки 
Тимьян свежий 5 веточек 
Перец белый по вкусу 
Оливковое масло 20 г 
Соль (для солевого панциря)600 г 
Яичный белок взбитый 2 шт 
Вода 2 ст ложки 

Ингредиенты для соуса 
Чеснок 3 зубчика 
Масло оливковое 150 мл 
Сок 0,5 лимона 
Соль, перец, сахар по вкусу 
Базилик (по желанию) 5-6 листика 

Приготовление 
Рыбу очищаем от внутренностей и жабер. Промываем, просушиваем бумажным полотенцем, смазываем рыбу оливковым маслом, солим, посыпаем перцем, в живот засовываем лимон и свежий тимьян. Соль смешиваем с яичным белком и добавляем 2 столовых ложки воды и замешиваем в однородную массу. Отрезаем кусок пергамента (под размер противня), выкладываем слой соли с белком и кладем сверху рыбу. Рыбу покрываем полностью оставшейся солью. Ставим запекать на 220˚С на 25-30 минут. 

Приготовление соуса 
Чеснок растираем в ступке в пасту с добавлением лимонного сока, соли, сахара и базилика. Продолжаем растирать, понемногу добавляя оливковое масло. Соус готов. 

Подача 
Разбиваем соляной панцирь рыбы молоточком для битков и аккуратно снимаем. Вилкой снимаем кожу с рыбы и выкладываем филе на тарелки. Подаем соус. 

Примечание 
По этому рецепту можно готовить сибаса. Если вы готовите для гостей, при подаче можно облить дораду в соляном панцире спиртом и поджечь. Как только он потухнет, рыбу можно разрезать.
26.02.2017
К другим статьям